赤石健太の行きつけ!加藤牛肉店シブツウ
こんにちは、赤石健太です。
今日は僕の行きつけのお店「加藤牛肉店シブツウ 」をご紹介します。
ランチが主にとんかつを、ディナーは絶品の山形牛が食べられます。
一品一品が丁寧に作られ、ほっぺた落ちる肉ワールドにご案内しましょう!
昭和5年から紡がれる歴史あり
加藤牛肉店は昭和5年に創業し、横浜で90年以上の歴史を刻んでいる精肉店です。
数多くのメディアでも話題となり、芸能人も通うほど人気の理由はズバリ肉質!
牛肉はすべて山形県内の山側地域のみから仕入れ、A5ランクの雌牛のみに絞って提供しています。
あの寺門ジモン氏が頼むというコースも
食通として知られるダチョウ俱楽部の寺門シモン氏。
そんな彼が来店する際に頼むメニューをそのままコース化しています。
シブツウの中でも最も高級なコースとなっているので、日ごろのご褒美として注文してみてはいかがでしょうか?
今回のコースはリピート率No.1の山形牛コース!
僕が今回紹介するのはリピート率No.1の山形牛コースです。
価格は税抜き12,000円。
加藤牛肉店シブツウがこだわりのメニューを集めて完成したコースです。
ボリューム感もたっぷりで大満足できるはず!
山形牛サーロインの生ハム ブレザオラのサラダ仕立て
A5サーロインを贅沢に生ハム化!下に敷いてある野菜と一緒に食します。
上品なくちどけの脂身はしつこさゼロ。肉のうま味が口いっぱいに広がりますよ!
他の店ではなかなか味わえない一品です。
加藤牛肉店 特製 山形牛 手ほぐしコンビーフ
塩漬けにした山形牛にスパイスを加えて8時間煮込むという工程を踏み、85℃に達した肉をヒトの手でほぐしながらコンビーフに!
噛みしめるたびに肉本来のうま味とスパイスがほのかに香ります。
バケットと一緒にどうぞ。
マッシュルームのスープ
スープは日替わりです。今回はマッシュルームのポタージュでした!
そしてごめんなさい。写真忘れて飲み干してました。
それだけ美味しかったということでご勘弁を、、、
山形牛 ほほ肉のビーフシチュー
ホロホロとほどける濃厚ビーフシチューです。
赤ワインで6時間煮込まれており、落ち着いた大人な味わい。
隠し味が入ってるらしいのですが、う~んわからず。。
味噌っぽいんだけど違うかなぁ。。。
赤石健太はベロメーターを持ってないのでわからずです。
(気になる人は華麗なる食卓を読んでね)
山形牛100% ハンバーグ
まんまるなハンバーグは肉厚でふわふわです。ミンチにはサーロインやシャトーブリアンまで使うという贅沢さ。コクのある甘口のデミグラスソースでいただきます。
たぶん今まで食べたハンバーグの中で一番高級なハンバーグです!
ワインとの相性も抜群ですよ。
山形牛 A5 ステーキの食べ比べ
提供されたのはシンタマ部位とサーロイン。
焼く際の脂も山形牛を使うことで一体感のある味わいです。
お肉本来の味を楽しむために少量のわさびのみでいただきます。
サーロインはまるで豆腐のように柔らかく、肉のジュースがジュワ~っと!
シンタマも非常に柔らかく、赤身肉のうま味が噛むごとに広がります。
個人的にはシンタマが好きです!30を過ぎると脂身が重い、、(笑)
でも最高の肉を食べて大満足でした!
フルーツとデザートの盛り合わせ
最後の口直しはフルーツとミルクジェラート。
パイにはマスカットとクリームが挟まっています。
とくに美味しかったのがミルクジェラートで、すっきりとした甘さがお肉を食べたあとにはピッタリでした。
普段はバニラ派でミルクジェラートを好まないのですが、好きになりそうです。
量もちょうどよくて大変満足でした。
加藤牛肉店シブツウでワンランク上の肉コースを
決して頻繁に通えるお値段ではありませんが、たまの贅沢なら「加藤牛肉店シブツウ」にぜひ足を運んでみてください。
店内もラグジュアリーな空間でデートにも向いていると思いますよ。